## विघान समा राष्ट्रीय राजघानी क्षेत्र दिल्ली समाचार भाग–1

# (कार्यवाही का संक्षिप्त अभिलेख)

मंगलवार, 30 अगस्त, 2022/भाद्रपद 08, 1944 (शक्)

संख्या	-29							
11.00	बजे	श्रीमती	राखी	बिरला,	माननीय	उपाध्यक्ष	पीठासीन	हुई।

- 1. 11.00 बजे सत्ता पक्ष तथा प्रतिपक्ष के माननीय सदस्य सदन के वैल में आ गये तथा नारेबाजी करते हुए बैनर प्रदर्शित करने लगे। उपाध्यक्ष महोदया ने माननीय सदस्यों से आसन ग्रहण करने का अनुरोध किया। तथापि, नारेबाजी और शोर-शराबा जारी रहा। उपाध्यक्ष महोदया ने सदन मध्याह्न 12.00 बजे तक के लिए स्थगित किया।
- 12.03 बजे सदन पुनः समवेत हुआ।
   उपाध्यक्ष महोदया पीठासीन हुई।
- उपाध्यक्ष महोदया पीठासीन हुई।

  3. 12.03 बजे सत्ता पक्ष के माननीय सदस्य पुनः सदन के वैल में आ गये और माननीय उप राज्यपाल के विरूद्ध लगाये गये आरोपों की जांच करने की मांग करते हुए नारेबाजी करने लगे।

  उपाध्यक्ष महोदया ने माननीय सदस्यों से लगातार आसन ग्रहण करने का अनुरोध किया।

  श्री सौरम भारद्वाज, माननीय सदस्य ने कहा कि माननीय उप राज्यपाल के विरूद्ध लगाये गये आरोपों की जांच होनी चाहिए।

  सत्ता पक्ष तथा प्रतिपक्ष के माननीय सदस्य फिर सदन के वैल में आ गये और नारेबाजी तथा प्रति—नारेबाजी करने लगे और अपना आसन ग्रहण करने से मना कर दिया।

  उपाध्यक्ष महोदया ने सदन अपराह्न 01.00 बजे तक के लिए स्थिगत किया।
- 01.00 बजे सदन पुनः समवेत हुआ।
   उपाध्यक्ष महोदया पीठासीन हुई।
- 5. 01.00बजे सत्ता पक्ष तथा प्रतिपक्ष के माननीय सदस्यों ने नारेबाजी जारी रखी तथा व्यवधान उत्पन्न करने लगे। उपाध्यक्ष महोदया ने माननीय सदस्यों से बार-बार आसन ग्रहण करने का अनुरोध किया। तथापि, सदन में कोलाइल जारी रहा।
  - 01.09 बजे उपाध्यक्ष महोदया ने सदन 30 मिनट तक के लिए स्थगित किया।
- 6. 01.57 बजे सदन पुनः समवेत हुआ। उपाध्यक्ष महोदया पीठासीन हुई।
- 7. 01.57 बजे उपाध्यक्ष महोदया ने सत्ता पक्ष तथा प्रतिपक्ष, दोनों के माननीय सदस्यों द्वारा किये गये शोर-शराबे और व्यवधान के कारण सदन का कीमती समय खराब होने के संबंध में टिप्पणी की। उन्होंने माननीय सदस्यों से व्यवस्थात्मक और शोमनीय ढंग से आचरण करने का अनुरोध किया।

- 8. 01.58 बजे श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी, माननीय नेता प्रतिपक्ष तथा भारतीय जनता पार्टी के अन्य सदस्यों ने उनके द्वारा नियम—54 तथा नियम—55 के अंतर्गत दी गई सूचनाओं पर चर्चा करने की अनुमति देने के लिए उपाध्यक्ष महोदय के साथ तर्क—वितर्क किया।
- 02.01 बजे उपाध्यक्ष महोदया ने श्री मनीष सिसोदिया, माननीय उप मुख्यमंत्री को नियम—270(1)(क) के तहत वक्तव्य देने की अनुमति दी।
- 10. 02.01 बजे प्रतिपक्ष के सदस्यों ने उपाध्यक्ष महोदया के साथ तर्क—वितर्क करना प्रारम्भ कर दिया, वे अपनी सूचनाओं पर चर्चा करने की दोबारा मांग करते हुए सदन के वैल में आ गये तथा सदन की कार्यवाही को बाधित करने लगे। उपाध्यक्ष महोदया ने प्रतिपक्ष के माननीय सदस्यों से बार—बार आसन ग्रहण करने का अनुरोध किया लेकिन उन्होंने उपाध्यक्ष महोदया के अनुरोध की अनुपालना करने से मना कर दिया और सदन की कार्यवाही में बाधा उत्पन्न करने लगे। उपाध्यक्ष महोदया ने श्री अनिल कुमार बाजपेयी, श्री अभय वर्मा, श्री अजय कुमार महावर, श्री मोहन सिंह बिष्ट, श्री जितेंद्र महाजन तथा श्री ओम प्रकाश शर्मा को इंगित किया। चूंकि सदस्यों ने खेच्छापूर्वक सदन से बाहर जाने से मना कर दिया, उन्हें उपाध्यक्ष महोदया के निर्देशानुसार मार्शलों द्वारा सदन से बाहर ले जाया गया। श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी, माननीय नेता प्रतिपक्ष ने विरोधस्वरूप सदन से बहिर्गमन किया।
- 11. 02.07 बजे श्री मनीष सिसोदिया, माननीय उप मुख्यमंत्री ने संक्षिप्त वक्तव्य दिया।
- 02.22 बजे सत्ता पक्ष के माननीय सदस्य दोबारा सदन के वैल में आ गये और माननीय उप राज्यपाल के विरुद्ध जांच की मांग करते हुए नारेबाजी करने लगे।
- 13. 02.23 बजे उपाध्यक्ष महोदया ने माननीय सदस्यों से बार—बार आसन ग्रहण करने का अनुरोध किया। लगातार व्यवधान होने के कारण, उपाध्यक्ष महोदया ने सदन बुधवार, दिनांक 31 अगस्त, 2022 को पूर्वाह्न 11.00 बजे तक के लिए स्थगित किया।

दिल्ली 30 अगस्त, 2022 सी. वेलमुरूगन संयुक्त सचिव

### <u>LEGISLATIVE ASSEMBLY</u> NATIONAL CAPITAL TERRITORY OF DELHI

#### **Bulletin Part-I**

(Brief summary of proceedings)

Tuesday, 30 August 2022 / 08 Bhadrapad 1944 (Saka)

#### No. 29 11.00 AM

#### Smt. Rakhi Birla, Hon'ble Deputy Speaker in-Chair

1. 11.00 AM Hon'ble Members of Ruling Party & Opposition Party entered the well of the House and raised slogan and displayed banners.

The Chair requested the Hon'ble Members to take their seats.

However, the sloganeering and uproar continued.

The Chair adjourned the House upto 12.00 Noon.

- 2. 12.03PM House reassembled.
  - Hon'ble Deputy Speaker in-Chair.
- 3. 12.03 PM Hon'ble Members of Ruling Party again entered the well of the House and raised slogans demanding an Inquiry into the allegations against the Hon'ble Lieutenant Governor.

The Chair repeatedly requested the Hon'ble Members to resume their seats.

Shri Saurabh Bharadwaj, Hon'ble Members stated that an Inquiry should be made into the allegations made against the Hon'ble Lieutenant Governor.

Hon'ble Members of Ruling Party and Opposition once again trooped into the well of the House and raised slogan and counter slogans and refused to take their seats.

The Chair again adjourned the House upto 01.00 PM.

- 4. 01.00 PM House reassembled.
  - Hon'ble Deputy Speaker in-Chair.
- 5. 01.00 PM Hon'ble Members of Ruling Party & Opposition Party continued to raise slogans and caused disturbances.

The Chair made repeated requests to the Hon'ble Members to resume their seats. However, the pandemonium in the House continued.

- 01.09 PM The Chair again adjourned the House again for 30 Minutes.
- 6. 01.57 PM House reassembled.

Hon'ble Deputy Speaker in-Chair.

- 7. 01.57 PM The Chair made an observation regarding loss of precious time of the House due to the continuous uproar and ruckus created by Hon'ble Members of both Ruling and Opposition Party. The Chair requested the Hon'ble Members to behave in an orderly and graceful manner.
- 8. 01.58 PM Shri Ramvir Singh Bidhuri, Hon'ble Leader of Opposition and Other Members of BJP argued with the Chair for allowing discussion on the Notices given by them under Rule-54 and Rule -55.
- 9. 02.01 PM The Chair allowed Shri Manish Sisodia, Hon'ble Deputy Chief Minister to make a statement in accordance with Rule-270(1)(a).

10. 02.01 PM The Members of Opposition Party continued arguing with the Chair, stepped into the well of the House and disrupted proceedings of the House by again demanding discussion on their Notices.

The Chair repeatedly requested the Hon'ble Members of Opposition to resume their seats but they refused to comply with the request of the Chair and created disturbances in the proceedings of the House.

The Chair named Shri Anil Bajpai, Shri Abhay Verma, Shri Ajay Kumar Mahawar, Shri Mohan Singh Bisht, Shri Jitender Mahajan and Shri Om Prakash Sharma. As the Members refused to leave the House voluntarily, they were escorted out of the House by the Marshalls on the direction of the Chair.

Shri Ramvir Singh Bidhuri, Hon'ble Leader of Opposition walked out in protest.

- 11. 02.07 PM Shri Manish Sisodia, Hon'ble Deputy Chief Minister made a brief statement.
- 12. 02.22 PM Hon'ble Members of the Ruling Party once again stepped into the well of the House and raised slogans demanding an Inquiry against the Hon'ble Lieutenant Governor.
- 13. 02.23 PM The Chair repeatedly requested the Hon'ble Members to resume their seats.

  Due to constant disturbances, the Chair adjourned the House upto 11.00 AM on Wednesday, 31 August 2022.

Delhi 30 August, 2022 C. Velmurugan Joint Secretary